Проблемы развития электромобилей в Украине

електромобіль, електромобілі в україніМало кто знает, но в Украине сложились уникальные условия для развития электроавтотранспорта — лучшие в мире! Этому способствует и развитая сеть электроснабжения, и экспорт электроэнергии, и соотношение цены за киловатт-час со стоимостью топлива. Именно по этой причине электромобили в Украине гораздо выгоднее авто с ДВС — по сравнению с бензином в 20 раз выгоднее (двадцать, Карл!), и в 10 раз выгоднее газа. Добавьте к этому тишину и комфорт люксовых авто даже в электромобиле в базовой комплектации, что в условиях дорог в Украине, которые вы получаете совершенно бесплатно, как бонус за использование електромобілів.

Динамика электромобиля потрясает — в разгоне до 60 км/ч ему просто нет равных, а до 100 км/ч сравниться могут только авто с 3-литровыми и более двигателями. Тем, кто до сих пор в Украине не является владельцем электромобиля, остается только разочарованно смотреть на них сзади =) Закономерно встает вопрос: а где, собственно, украинский электромобиль? Где электромобили, разработанные, созданные и выпускаемые в Украине? Почему их нет и кто этому мешает?

Есть несколько объективных причин, мешающих развивать єлектромобили в Украине:

  • низкая информированность населения и ряд страхов, припысываемых электроавтомобилям;
  • недостаточное развитие в Украине сетей станций для зарядки электромобилей;
  • негибкая и недальновидная политика государства, которое не может до сих пор определиться с программой мотивации покупки электромобилей именно для украинских водителей — а ведь в любой стране мира, от США и Европы до Китая и Индии, такие программы есть, и речь не только отмена налогов на импорт электромобилей в Украину, но и о возмещении определенной суммы, порядка 10000$ — именно столько вымывает из бюджета в среднем 1 авто с ДВС всего за 3 года эксплуатации!!!

Именно поэтому ВГО «Український народний електромобіль» сосредотачивает свои усилия на развитии сети зарядных станций для электромобилей, законодательной поддержке и программах по развитию собственных украинских проектов по конструированию, сборке и эксплуатации электромобилей. Сегодня можно сказать, что настоящий патриот Украины тот, кто ездит на электромобиле!