Сколько стоит электромобиль. Цена в Украине и в мире

електромобіль, електромобілі в україні

В последнее время очевиден рост интереса украинцев к теме электромобилей. Этому способствует много факторов, среди которых:

  • высокая цена на энергоносители (нефтяные виды топлива, газ);
  • энергетическая зависимость от России — страны-агрессора в войне на Донбассе;
  • ухудшение экологии городов — из-за увеличения количества автомобилей, старения среднего возраста автомобиля и плохого качества топлива.

В свете вышеизложенного, электромобиль - вполне уверенный ответ на основные вызовы современности. Они экологичные, бесшумные и почти бесплатны в эксплуатации. Основной вопрос — а сколько же стоит электромобиль?

В Украине цена на электромобиль, к огромному сожалению, никак не регулируется государством. К примеру, в развитых странах и даже в Индии и Китае государство возмещает покупателям электромобиля до $10000 и дает возможность льготного кредитования. А что же у нас? КабМин Украины и парламент до сих пор не могут принять Постановление №247 по отмене таможенных пошлин и налогов при покупке электромобиля. ГО «Український народний електромобіль» выступает в поддержку демократичных цент на электромобили, так как в бюджет государства они экономят в среднем €3000 в год, а в масштабах Украины — не менее 10 млрд. евро! Десять!! миллиардов евро в год, Карл!!! Именно поэтому цена на новые электромобили в Украине пока заоблачная, и купить электромобиль в салоне могут себе позволить единицы, для которых вопрос экономии горючего не стоит. Совсем другое дело со слегка б/у-шными электромобилями — так, в Киеве можно купить электромобиль от $20000 (например, у нас).

Давайте сравним расходы на электромобиль и аналогичный автомобиль. Новый автомобиль стоит порядка $19000 (класс хэтчбек типа Nissan Leaf с автоматической коробкой, электропакетами, камерой заднего вида, электрозеркалами, мультирулем, подогревами передних-задних сидений и другими радостями). Дальше, в среднем к цене автомобиля ежегодно будет добавляться €3000 в год. Электромобиль с пробегом 35000 км 2013-14 года выпуска будет стоить $22000-24000, то есть разница с новым авто составит $3000-4000, что, как не трудно догадаться, окупается всего за год, после чего автомобиль с ДВС ежегодно уносит из семьи $3000, а электромобиль, соответственно, экономит.

Когда вы изучаете цены на электромобили, сравнивая стоимость электрического автомобиля со стоимостью авто с ДВС, учтите, что стоимость эксплуатации электромобиля в 25 раз дешевле бензинового аналога, в 20 раз дешевле дизеля и в 10 раз дешевле газа! В ДЕСЯТЬ!! раз дешевле газа, Карл!